Estudio descriptivo de las percepciones sociales y estereotipos asociados a la población confinada de Puerto Rico (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2025)
La percepción de las personas confinadas está mediada por estereotipos y prejuicios construidos socioculturalmente. Este estudio transversal tuvo como objetivo examinar posibles estereotipos físicos y sociales que tienen las personas puertorriqueñas sobre la población confinada. Recopilamos los datos con un cuestionario electrónico que explora la percepción de estereotipos (p.ej. tatuajes, sexualidad) y de la reinserción social. Un total de 197 personas adultas entre 18 y 77 años de edad participaron en el estudio (75.5% mujeres y 21% hombres). La mayoría (8 de 10) de las personas participantes entiende que los tatuajes y perforaciones corporales no representan una marca exclusiva de las personas confinadas. La percepción general respecto a la edad y sexo se alinea con las estadísticas oficiales. Sin embargo, la percepción de la muestra sobre la salud mental y la actividad sexual de las personas confinadas no necesariamente se alinea con el perfil real. En este estudio, seis de cada 10 participantes conocían a una persona confinada o ex confinada. En conclusión, la reinserción social de las personas confinadas es un reto interdisciplinario y resulta importante discutirlo desde enfoques tanto humanitarios como científicos.