Impacto de la terapia grupal psicodinámica en pacientes con depresión (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2025)
Esta investigación evaluó los efectos de una psicoterapia grupal basada en el modelo psicodinámico con personas diagnosticadas con depresión. Participaron cinco personas en un diseño cuasiexperimental con medidas de preprueba y posprueba. La intervención consistió en 10 sesiones semanales de 2.5 a 3 horas. Usamos datos de comparación ocho semanas después de finalización de la intervención y los instrumentos MADRS (instrumento para la evaluación de la depresión Montgomery-Asberg Depression Rating Scale), PHQ-9 (Cuestionario de salud del Paciente), y QLDS (Escala de Calidad de Vida para la Depresión). Realizamos entrevistas no estructuradas para evaluar síntomas depresivos y calidad de vida. Los resultados mostraron reducciones en síntomas depresivos (PHQ-9 y MADRS) y mejoras en calidad de vida (QLDS). Las medias del PHQ-9 disminuyeron de 16.80 a 8.40, las del QLDS de 21.60 a 18.40, y las del MADRS de 29.00 a 13.80. Esto reflejó una mejoría en los síntomas tras la intervención. Además, realizamos entrevistas semiestructuradas para explorar la experiencia subjetiva de las personas participantes, con categorías construidas según los principios de Hugo Bleichmar sobre el tratamiento psicodinámico de la depresión. Destacamos el efecto positivo de la psicoterapia grupal psicodinámica en la reducción de la depresión y su impacto en el bienestar.