Defining resiliency as a trans and nonbinary person in Puerto Rico: A grounded theory approach (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2023)
Según la literatura las minorías género-diversas enfrentan niveles más altos de estrés que la población general, pero los estudios sobre resiliencia para afrontar este escenario perjudicial son escasos. Los objetivos de este estudio fueron: a) describir el significado de resiliencia entre participantes trans y personas no binarias (TEnby), b) construir una definición de resiliencia TEnby sensible al contexto de Puerto Rico a través de sus voces y c) explorar recursos internos y externos que mejoran la resiliencia de personas TEnby en función de su entendimiento del concepto. Llevamos a cabo un estudio exploratorio transversal cualitativo usando entrevistas semiestructuradas a tres personas TEnby residentes de Puerto Rico que fueron reclutadas por disponibilidad. Utilizamos el análisis de discurso desde un marco de teoría fundamentada, junto con triangulación por quienes investigaron y saturación por categoría. Los resultados preliminares se dividieron en: Sobrellevar adversidad (objetivo 1), Sobrevivir (objetivo 2), Recursos internos (objetivo 3) y Contexto (objetivo 3). Discutimos cómo lo que entendían como resiliencia TEnby parece ser un amortiguador de estrés (objetivos 1-2), y describimos los recursos identificados que afectan la forma en que estas personas y otras enfrentan la adversidad y sobreviven (objetivo 3). También, discutimos la resistencia al uso del concepto “resiliencia”.