Fantasías y pensamientos sexuales: Revisión conceptual y relación con la salud sexual (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
Las fantasías sexuales generalmente han sido descritas como pensamientos de contenido sexual que se experimentan de modo agradable. Sin embargo, el término “pensamiento sexual”, resulta más amplio que el de fantasía ya que permite conocer el modo o afecto con el que se experimentan, al distinguir entre pensamientos sexuales positivos y negativos. En este artículo, se revisan las líneas de investigación centradas en las fantasías y los pensamientos sexuales –aunque sobre este constructo la investigación ha sido más escasa-. En concreto: 1) la evaluación de su frecuencia y contenido; 2) factores asociados a su producción; 3) las similitudes y diferencias entre hombres y mujeres; 4) el papel que juegan sobre el funcionamiento sexual, al relacionarse con aspectos como el deseo, la excitación o la satisfacción sexual; 5) las fantasías y los pensamientos sexuales en quienes perpetran conductas sexuales agresivas; y 6) en quienes han sufrido experiencias de abuso. Finalmente, los autores describirán las limitaciones de la investigación previa, para establecer así las necesidades que deben considerarse para futuras líneas de investigación.