(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2022)
La psicología ayuda al ser humano a lograr el máximo de su potencial en diversos escenarios. Para ello estudia sus problemas sociales (PS) y promueve políticas públicas (PP) dirigidas al bien colectivo. Revisamos las contribuciones de la Revista Puertorriqueña de Psicología (reps) al estudio de los PS y la PP por los pasados 40 años. Llevamos a cabo una revisión sistemática de los artículos publicados en la revista desde el 1981 hasta el 2020 basada en los principios establecidos por las guías PRISMA. Identificamos 41 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión que elaboramos. Los problemas sociales más discutidos fueron violencia, estigma, discrimen, y homofobia. En pocas publicaciones se trabajaron la criminalidad, la pobreza y el uso de drogas. En cuanto a PP, el énfasis estuvo en participación y adiestramiento y muy poco sobre temas específicos. Esta revisión presenta una magnífica oportunidad para reflexionar sobre el pasado y proponer direcciones futuras.