(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
La religión es un aspecto importante para la población puertorriqueña. Por años, la literatura científica ha señalado la importancia de la religión para lo físico y mental en la salud. Varios investigadores/as han desarrollado instrumentos de medición sobre religiosidad con el propósito de comprender mejor este fenómeno. Sin embargo, hasta el momento, no se ha identificado un instrumento sobre religiosidad para la población puertorriqueña. Con el propósito de desarrollar una escala de religiosidad para Puerto Rico, se realizó una revisión de la literatura que permitió el desarrollo de 63 reactivos distribuidos entre cuatro sub-escalas (Intrínseco, Organizacional, No-Organizacional y Subjetivo). Se realizaron análisis de validez y confiabilidad para el instrumento de religiosidad con una muestra por disponibilidad de 140 participantes. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios auto-administrados en línea y en papel. Los resultados para el análisis de factores exploratorio evidenciaron la existencia de tres factores. La validez interna de la escala de religiosidad fue satisfactoria, como también, para cada una de las sub-escalas. La validez de constructo convergente fue apoyada con la Duke University Religion Index (DUREL). Estos resultados sugieren que la escala de religiosidad tiene el potencial para medir este constructo en la población puertorriqueña. Además, la escala de religiosidad permitirá el avance de nuevas investigaciones sobre el fenómeno de la religión en Puerto Rico.