(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
Cada capítulo de este libro puede ser objeto de una extensa y profunda discusión del tema abordado. Revoloteaban tantas ideas ante los textos que cuando llegó el momento de sentarme a escribir no sabía cómo. Luego de cavilar decidí compartir las reflexiones provocadas por lecturas, plantear interrogantes y posibles usos de libro. Adelanto que si algo la lectura generó en mí fue, precisamente, volcarme hacia mis experiencias como profesora en la Universidad de Puerto Rico-Recinto de Río Piedras (UPR-RP). La mirada parte de mis sesgos, intereses y experiencias por lo que adelanto mis excusas a autores/as cuyos textos no comento. Dicho esto paso a compartir aspectos de mi formación y experiencia que explican mi particular selección de capítulos a comentar. Soy sobre todo, una maestra y mi principal interés es el aprendizaje del estudiantado y el propio. Me interesa la interrelación continua entre teoría y praxis . Al examinar mi trayectoria profesional se agudiza la conciencia de que práctica y teoría nunca han estado desvinculadas en mi quehacer. Me mueve que los/as docentes, no importa el nivel en que enseñen, cobren conciencia del poder que ejercen sobre el estudiantado: en su aprendizaje y en su formación. Los procesos son tan críticos como los productos. Además de mis experiencias docentes, fui Decana de Educación, lo cual me permitió promover otras formas de enseñanza en la escuela elemental de la UPR. Ese nuevo escenario generó mi interés y estudio de los factores que facilitan colaboraciones exitosas y sustentables. El libro que aquí reseño recoje parte de los trabajos del simposio titulado “Damos clases ¿pero enseñamos? Retos en la educación de la psicología” auspiciado por la Asociación de Psicología de Puerto Rico. Ciertamente el reto trasciende la educación y la enseñanza de la psicología. A través del libro se atienden cuestionamientos que me formulo sobre la enseñanza: ¿Cómo aprenden?; ¿Cómo enseño?; ¿Qué aprenden? y ¿Me importa? A continuación mis reflexiones e interrogantes en ese diálogo interno con el texto de los capítulos seleccionados.